История "З". ВСЯЧЕСКАЯ СУЕТА. Глава №2.

-- Хэлло! Ю фром зэт сайд? * Привет! Вы с той стороны?
-- Да, -- ответил я. -- То есть йес.
 -- Энд хау из ит гоуинг он аут зэа?*  * Ну и как там?
-- Со-со, -- сказал я. Энд хау из ит гоуинг он хиа?*  Ничего. А здесь?
-- Итс о'кей,* -- сказал он флегматично и замолчал.   * Порядок.
-- What are you doing? * Уат а ю доинг? * Что Вы здесь делаете?

Оказалось, что слева от рва человечество доживает последние дни под пятой свирепых роботов. Роботы там сделались умнее людей, захватили власть, пользуются всеми благами жизни, а людей загнали под землю и поставили к конвейерам.

Справа от рва людей поработили пришельцы из соседствующей вселенной. Они тоже захватили власть, установили феодальные порядки и вовсю пользуются правом первой ночи. Живут эти пришельцы -- дай бог всякому, но тем, кто у них в милости, тоже кое-что перепадает.
В милях 20 если идти вдоль рва, находится область, где людей поработили пришельцы с Альтаира, разумные вирусы, которые поселяются в теле человека и заставляют его делать, что им угодно.
Еще дальше к западу находится большая колония Галактической Федерации. Люди там тоже порабощены, но живут не так уж плохо, потому что его превосходительство наместник кормит их на убой и вербует из них личную гвардию Его Величества Галактического Императора А-у 3562-го.
Есть еще области, порабощенные разумными паразитами, разумными растениями и разумными минералами.
И наконец, за горами есть области, порабощенные еще кем-то, но о них рассказывают разные сказки, которым серьезный человек верить не станет...

Тут наша беседа была прервана. Над равниной низко прошло несколько тарелкообразных летательных аппаратов. Из них, крутясь и кувыркаясь, посыпались бомбы.
 "Опять началось", -- проворчал человек, лег ногами к взрывам, поднял автомат и открыл огонь по всадникам, гарцующим на горизонте. Над равниной медленно вспухали огненные шары разрывов. Металлические колпаки откидывались один за другим, из-под них лезли бледные, оборванные люди с бородатыми свирепыми лицами и с железными ломами наперевес. Моего недавнего собеседника наскакавшие всадники в латах рубили в капусту длинными мечами, он орал и отмахивался автоматом...